주메뉴 바로가기 본문 바로가기

화면크기

위생등급제 안내

본문

음식점 위생등급제란?

음식점 위생상태를 평가하고 평가점수에 따라 3개 등급을 지정(매우우수, 우수, 좋음)하고 등급을 공개, 홍보할 수 있는 제도

음식점 위생등급제 표지판

음식점 위생등급제 표지판 그림에 대한 정보를 제공
매우 우수 우수 좋음
음식점위생등급 매우우수
음식점위생등급 우수
음식점위생등급 좋음

음식점 위생등급제 대상 및 기관 안내

  • 신청대상 : 식품접객업 중 일반음식점, 휴게음식점, 제과점영업
  • 지정기관 : 식품의약품안전처
  • 평가기관 : 한국식품안전관리 인증원

평가항목

음식점 위생등급제 평가분야에 따른 평가항목과 평가내용에 대한 정보를 제공
평가분야 평가항목 평가내용
기본분야 필수사항으로 미충족시 평가불가한 항목 개인위생관리 준수, 식재료의 소비기한 준수 등 식품위생법 관련 준수사항
일반분야 위생 관련 분야의 평가 항목 객석/객실, 조리장, 화장실 관리, 종사자 위생관리, 배달전문 및 공유주방 교차오염 방지 등
공통분야 가점 항목 식품 관련 자격증 소지자 근무, 장기근속자 근무 여부 등

신청방법 : 식품안전나라 홈페이지 온라인 신청 홈페이지 바로가기

만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

콘텐츠관리

  • 담당부서 위생과 > 위생지원팀
  • 전화번호 02-3423-7076
  • 최종수정일 2025-03-17

만족도조사결과 (참여인원:0명)

요약설명보기

만족도 조사에 참여해 주셔서 감사합니다.
현재 페이지의 만족도 투표는 총 0명이 참여하였으며, 현재 "매우만족"이 0표로 가장 많은 표를 받았습니다.
투표에 참여한 시민들은 현 페이지에 대해 "매우만족" 하고 있습니다.

닫기

  • 매우만족
    0표
  • 만족
    0표
  • 보통
    0표
  • 불만족
    0표
  • 매우불만족
    0표

닫기

Loading