주메뉴 바로가기 본문 바로가기

화면크기

위생등급제 안내

강남구민 모두가 차별 없이 건강한 삶을 누릴 수 있도록!

본문

음식점 위생등급제란?

음식점 위생상태를 평가하고 평가점수에 따라 3개 등급을 지정(매우우수, 우수, 좋음)하고 등급을 공개, 홍보할 수 있는 제도

음식점 위생등급제 표지판

음식점 위생등급제 표지판에 대한 [3행 2열] 테이블입니다.
매우 우수 우수 좋음
매우우수
우수
좋음

음식점 위생등급제 대상 및 기관 안내

  • 신청대상 : 식품접객업 중 일반음식점, 휴게음식점, 제과점영업
  • 지정기관 : 식품의약품안전처
  • 평가기관 : 한국식품안전관리 인증원

평가항목

음식점 위생등급제 평가항목에 대한 [3행 4열] 테이블입니다.
평가분야 평가항목 평가내용
기본분야 필수사항으로 미충족시 평가불가한 항목 개인위생관리 준수, 식재료의 소비기한 준수 등 식품위생법 관련 준수사항
일반분야 위생 관련 분야의 평가 항목 객석/객실, 조리장, 화장실 관리, 종사자 위생관리, 배달전문 및 공유주방 교차오염 방지 등
공통분야 가점 항목 식품 관련 자격증 소지자 근무, 장기근속자 근무 여부 등

신청방법 : 식품안전나라 홈페이지 온라인 신청 홈페이지 바로가기

Loading