본문
음식점 위생등급제란?
음식점 위생상태를 평가하고 평가점수에 따라 3개 등급을 지정(매우우수, 우수, 좋음)하고 등급을 공개, 홍보할 수 있는 제도
음식점 위생등급제 표지판
매우 우수 | 우수 | 좋음 |
---|---|---|
|
|
|
음식점 위생등급제 대상 및 기관 안내
- 신청대상 : 식품접객업 중 일반음식점, 휴게음식점, 제과점영업
- 지정기관 : 식품의약품안전처
- 평가기관 : 한국식품안전관리 인증원
평가항목
평가분야 | 평가항목 | 평가내용 |
---|---|---|
기본분야 | 필수사항으로 미충족시 평가불가한 항목 | 개인위생관리 준수, 식재료의 소비기한 준수 등 식품위생법 관련 준수사항 |
일반분야 | 위생 관련 분야의 평가 항목 | 객석/객실, 조리장, 화장실 관리, 종사자 위생관리, 배달전문 및 공유주방 교차오염 방지 등 |
공통분야 | 가점 항목 | 식품 관련 자격증 소지자 근무, 장기근속자 근무 여부 등 |