구입부터 조리, 운반, 섭취까지
나들이철, 위생적이고 안전하게 요리비Check!
나들이 맞이 똑똑한 장보기 순서
실온보관식품(쌀, 통조림, 라면 등) → 과일·채소류 → 냉장·냉동식품(햄, 요구르트, 만두 등) → 육류 → 어패류
*가급적 장보기는 1시간 이내로!
나들이 맞이 위생적인 도시락 준비
- 조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 육류는 75℃, 어패류는 85℃ 이상의 온도로 1분 이상 중심부까지 완전히 익히기
- 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기
- 김밥은 밥과 재료를 충분히 익혀서 식힌 후 조리!
나들이 맞이 안전한 음식 운반
- 조리된 음식은 아이스박스를 이용하여 차갑게 보관 및 운반
- 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 안 등 온도가 높은 곳에서 방치하지 않기
나들이 맞이 건강한 음식 섭취
- 식사 전 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
- 안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등을 마시지 않기
- 도시락은 보관·운반 상태 확인 후 빠른 시간 내 섭취
- 음식 배달시에는 먹을만큼만 주문하여 즉시 섭취
* 배달 용기나 포장 등이 오염되거나 손상되지 않았는지 확인!
식중독 예방 실천요령, 기억하시고 즐겁고 건강한 나들이 되세요!