시니어 건강노트 #1
인지기능 개선에 도움이 되는 식재료
'기억력이 예전만 못하네' 하고 느낀 적이 종종 있으신가요?
나이가 들면서 어느 정도의 기억력 감퇴는 자연스러운 노화현상의 일부지만, 건강한 식생활 실천으로 두뇌를 활성화할 수 있답니다!
그래서 오늘은 인지기능 개선에 도움을 줄 수 있는 식재료들을 알려드릴게요.
채소와 과일, 베리류
- 항산화성분이 많아 뇌의 노화에 장기적으로 영향을 미치는 산화스트레스에 대한 보호효과가 있습니다.
생선, 올리브유
- 몸에 좋은 LDL-콜레스테롤과 혈압조절에 도움을 주는 오메가-3·오메가-9이 풍부해 알츠하이머 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
견과류, 콩
- 불포화지방산이 풍부해 인지기능 손상을 최소화합니다.
통곡물
- 곡물의 껍질부위에 풍부한 식이섬유소와 파이토케미컬 덕분에 노화로 인한 인지기능 감퇴를 예방하거나 진행속도를 늦추는데 도움이 됩니다.
뭐든지 편식은 좋지 않습니다.
오늘 알려드린 식재료를 골고루 사용해 맛있고 건강한 요리를 만들어보세요!
* 이 콘텐츠는 한국식품과학회지에 실린 학술자료 '체계적 문헌 고찰을 통한 인지기능 개선에 도움을 주는 식사 관리에 대한 연구'를 기초로 강남구웰에이징센터가 만들었습니다.