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식품 공중 영업 신고

용혈성요독증후군의 원인이 될 수 있는 장출혈성대장균감염증, 여름철에 특히 주의하세요!!

장출혈성대장균감염증에 대해 알아보고 예방하세요~!!


장출혈성대장균감염증이란?

병원성대장균 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환

 

감염경로

오염된 고기를 덜 익혀먹었을 때(생간, 육회, 덜 익힌 육류 등)

오염된 조리기구의 사용(, 도마 등)

충분히 멸균되지 않은 우유, 쥬스 등

오염된 호수, 풀장에서의 수영

오염된 식수, 환자 또는 보균자에 의한 2차 감염

 

잠복기 : 2~8

 

주요증상

오심, 구토

미열

심한 경련성 복통

경증, 수양성, 혈성 설사 등 다양한 양상의 설사

증상은 5~7일간 지속된 후 대체되지만 용혈성 요독 증후군*, 혈전성 혈소판 감소증과 같은 합병증 발생 가능.

용혈성 요독 증후군이란?

병원균의 독소 등에 의해 적혈구가 비정상적으로 파괴되면서 발생하는 병으로, 손상된 적혈구들이 콩팥의 여과 시스템에 찌꺼기처럼 끼어서 기능 손상을 초래.

미세혈관병증 용혈성빈혈, 혈소판감소증, 급성신부전이 특징적.

 

예방수칙

 ◇ 육류제품은 충분히 익혀서 섭취하기

 ◇ 물은 끓여 마시기

 ◇ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기

 ◇ 철저한 개인위생(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 )

 ◇ 위생적으로 조리하기
     (, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)

 ◇ 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기

질병관리본부에 보도참고자료를 첨부하오니, 참고하시기 바랍니다.

  1. 장출혈성대장균감염증 개요

  2. 장출혈성대장균감염증 질의응답

  3. 용혈성요독증후군 질의응답

  4. 수인성 및 식품매개감염병 예방 홍보물