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[카드뉴스] 먹거리 안전기준, 관리해썹! 아는 만큼 안심이 보여요! | |
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2022-04-01
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먹거리 안전기준, 관리해썹! 아는 만큼 안심이 보여요! 식품안전관리인증기준 HACCP, 해썹. 식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위해요소들을 사전에 분석·차단하는 사전예방적 식품안전 관리시스템입니다. 식품의 제조·가공·유통 과정에 중요관리점을 설정해 인체의 건강을 해할 우려가 있는 생물학적·화학적·물리적 위해요소들을 관리합니다. * 위해요소 관리방법 (예)라면 제조공정 - 화학적 위해요소 예방 : 원료 입고 시 시험성적서 확인 - 생물학적 위해요소 제어 : 증숙·유탕 과정에서 온도 및 시간 관리 - 물리적 위해요소 제어 : 충진·포장 과정에서 금속검출기 사용 2021년 기준 식품 중 HACCP제품의 비율은 89.6%에 달했습니다. 뿐만 아니라 HACCP인증 의무화 제품도 점차 확대하며 안전한 먹거리환경 조성을 위해 노력해왔습니다. 현재 HACCP인증 의무화 제품 - 알가공품, 유가공품, 비가열음료, 레토르트 식품, 배추김치, 빙과류, 어묵, 냉동수산식품(어류, 연체류, 조미가공품), 냉동식품(피자류, 만두류, 면류), 과자류·캔디류, 빵류·떡류, 초콜릿류, 어육소시지, 음료류, 즉석섭취식품, 국수·유탕면류, 특수용도식품, 그 외 연매출 100억원 이상 식품제조업체에서 생산하는 식품 또한 식품의약품안전처는 2015년부터 즉시인증취소제를 도입했습니다. 주요 위생안전조항이 지켜지지 않으면 즉시 HACCP인증을 취소해야 하죠. * 즉시인증취소제 주요 위생안전조항을 제대로 준수하지 않거나 정기평가 점수가 60점 미만인 경우 즉시 HACCP인증을 취소하는 제도 안전한 먹거리환경 조성을 위해 노력해 온 식품의약품안전처! 2022년에는 HACCP제품 비율을 확대하고 중요관리점 모니터링 데이터를 실시간 자동기록·저장할 수 있는 스마트HACCP을 확산할 예정입니다. 먹거리 안전기준, 관리해썹! 아는 만큼 안심이 보여요! 2022년에도 식품의약품안전처는 먹거리 안전관리에 힘쓰겠습니다. |