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[카드뉴스] 겨울철 불청객 노로바이러스를 조심하세요!
l 2019-11-18
겨울철 불청객 노로바이러스를 조심하세요!





겨울철 불청객 노로바이러스를 조심하세요!


겨울철 불청객 노로바이러스를 조심하세요!


겨울철 불청객 노로바이러스를 조심하세요!


겨울철 불청객 노로바이러스를 조심하세요

겨울철 불청객 노로바이러스를 조심하세요!
노로바이러스 감염증 Q&A


겨울철 식중동의 원인인 노로바이러스는 기온이 낮을수록 오래 살아남는 특징이 있습니다. 주로 11월~4월에 발생해요. 
전염력이 강해 소량의 바이러스로도 쉽게 감염이 됩니다. 

Q1. 노로바이러스 감염증이란 무엇인가요?
노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 겨울에 더 자주 발생합니다. 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인병원체 중 하나입니다. 

Q2. 노로바이러스 감염증 증상은 무엇인가요?
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 나타나고 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전됩니다. 영아, 노인, 면역저하자 등에서 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다. 

Q3. 노로바이러스 감염증은 어떻게 전파되나요?
주로 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나, 환자 접촉으로 인한 사람 간 전파를 통해 발생합니다. 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취 시 감염될 수 있습니다. 

Q4. 노로바이러스 감염증의 예방 방법은 무엇인가요?
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
2. 음식은 충분히 익혀 먹어요.
3. 물은 끓여 마십니다. 
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.
5. 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다. 
6. 위생적으로 조리합니다.(칼, 도마 조리 후 소독)