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급성감염병 예방관리

콜레라
  • 주요증상
    • 콜레라균(Vibrio cholerae O1, Vibrio cholerae O139)이 분비한 독소에 의하여 많은 양의 수양성 설사와 구토를 일으키는 급성 장관 감염병
    • 무증상 감염이 많으며, 5~10% 정도는 증상이 심하게 나타날 수 있음
    • 심한 수양성 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 종종 구토를 동반하나 복통 및 발열은 거의 없음
    • 심한 경우 탈수로 인한 저혈량성 쇼크를 초래하기도 함
  • 감염경로
    • 오염된 물이나 음식, 특히 어패류 등의 해산물 식품매개로 감염됨
    • 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변이나 구토물
  • 잠복기
    • 수 시간~5일(평균 2~3일)
  • 예방요령
    • 개인위생관리 철저 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 안전한 음식 섭취 : 물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기
    • 위생적으로 조리하기
    • 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
      ※ 콜레라 유행 또는 발생지역을 방문하는 경우에만 백신 접종을 권고함 (전국 5개 국립검역소에서 실시)
장티푸스
  • 주요증상
    • 장티푸스균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
    • 고열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 오심, 구토, 설사나 변비, 근육통, 관절통 등의 증상 발현
    • 특히 지속적인 발열은 치료하지 않을 경우 4주 이상 지속될 수 있음
    • 상대적 서맥, 피부발진(장미진), 간·비장종대 등의 소견을 보이거나 위·장출혈 및 천공과 같은 합병증도 발생 가능
  • 감염경로
    • 장티푸스 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물에 의해 전파
  • 잠복기
    • 3~21일(평균 8~14일)
  • 예방요령
    • 일반적인 예방
      • - 개인위생관리 철저 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
      • - 안전한 음식 섭취 : 물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기
      • - 위생적으로 조리하기
      • - 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
    • 예방접종
      • - 장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 가족, 장티푸스 유행지역 여행자 및 체류자, 장티푸스균을 취급하는 실험실 요원 등 장티푸스 감염 고위험군을 대상으로 예방접종 권장
A형간염
  • 주요증상
    • A형간염 바이러스(Hepatitis A virus) 감염에 의한 급성 간염 질환
    • 심한 피로감, 식욕부진, 메스꺼움, 복통 등의 증상이 나타나고, 황달이 동반되기도 하며, 몇 주에서 몇 개월까지 증상이 지속될 수도 있음
    • 소아는 감염되더라도 증상이 없거나 경증으로 앓고 지나가는 경우가 많으나, 성인의 경우 70% 이상 증상이 나타나고 심한 경우 전격성 간염으로 사망할 수 도 있음
  • 감염경로
    • 바이러스에 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염
    • 감염된 환자의 분변에 오염된 손을 통해 다른 사람에게 접촉하여 전파
    • 감염된 환자의 혈액을 수혈 받거나, 혈액에 노출되었을 때 혈액을 매개한 감염도 가능
  • 잠복기
    • 15~50일(평균 28일)
  • 예방요령
    • 일반적인 예방
      • - 개인위생관리 철저 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
      • - 안전한 음식 섭취 : 물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기, 채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨먹기
      • - 위생적으로 조리하기
      • - 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
      • - 환자나 오염된 매개 물체의 접촉을 피하는 접촉주의 시행
    • 예방접종
      • - 12~23개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군 (만성간질환자, A형간염 유행지역 여행자 등), 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람 등은 예방접종 실시
노로바이러스

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노로바이러스 감염증이란? 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염 입니다. 
				겨울에 자주 발생하며, 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있습니다.

노로바이러스 감염증, 증상은? 복통, 구토, 설사, 발열, 오한

  • 주요증상
    • 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염
    • 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생하며 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나임
    • 발열, 권태감, 오심, 구토, 설사, 복통을 주 증상으로 하며 증상은 경미하여 대부분 2~3일 후 저절로 호전됨
  • 감염경로
    • 노로바이러스에 오염된 물 또는 음식
    • 직접적인 환자와 접촉 및 환자의 구토나 분변에 오염된 환경과 접촉
      ※ 감염력이 강하여 소량의 바이러스로 쉽게 감염됨
  • 잠복기
    • 10~50시간(보통 12~48시간)
  • 예방요령
    • 개인위생관리 철저 : 올바른 손 씻기(특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
    • 안전한 음식 섭취 : 물 끓여 마시기, 음식 익혀먹기, 채소와 과일은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨먹기
    • 위생적으로 조리하기 : 칼·도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 등)
    • 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지
수인성 및 식품매개 감염병 예방수칙
1.흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻습니다. 2.음식은 충분히 익혀 먹습니다. 3.물은 끓여 마십니다. 4.채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.
			5.설사증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다. 6.위생적으로 조리합니다. (칼,도마 조리 후 소독. 생선, 고기, 채서 등 도마 분리사용 등) 참고.손씻기를 반드시 해야하는 경우
			1.음식 조리 전 2.수유하기 전 3.배변 전,후 4.기저귀 교체 전,후 5.설사증상이 있는 사람을 간호한 경우 6.외출 후
관리부서
질병관리과 > 감염병대응팀(급성감염병) / 02)3423-7110.7252
최종수정일 : 2023-01-08