식품·공중 위생
원산지표시
원산지란?
농산물이 생산 또는 채취된 국가 또는 지역을 말한다.(농산물품질관리법 제2조 6)
- 국제적 거래에 있어서의 원산지는 일반적으로 그 물품이 생산된 정치적 실체를 지닌 국가를 가르키고 국내적으로는 지역 또는 지방을 의미한다고 할 수 있다.
- 원산지는 가공·생산공정 또는 재배 등의 과정을 거치지 않고 단순히 그 국가를 통하여 거래되었음을 의미하는 경유국, 적출국, 수출국과는 완전히 다른 개념이다.
1농산물은 동일작물·동일품종이라도 재배지역·기후·토질·재배방법·시기 등에 따라 그 품질이 달라진다.
(예) 이천쌀, 나주배, 청송사과, 인삼(중국산), 쇠고기(미국산)
2가공품은 원료의 산지·가공방법 등에 따라 품질의 차이가 있을 수 있다.
원산지표시 제도는 국제규범에서 허용하고 있는 제도로서 미국, EU, 일본 등 대부분의 국가가 원산지표시제도를 운영하고 있다.
농축산물 정보 및 세계일류 농업서비스를 실천 세계일류 농산물 관리기관 국립농산물품질관리원
바로가기- 관리부서
- 위생과 > 위생안전팀(원산지관리) / 02-3423-7074
- 최종수정일 : 2019-06-10