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나트륨이란?
나트륨은 우리 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소!
나트륨은 소금에 가장 많이 들어있으며, 소금 중량의 약 40%나 됩니다.
나트륨은 소금에 가장 많이 들어있으며, 소금 중량의 약 40%나 됩니다.
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소금 1g(1000mg) = 나트륨 400mg
많이 먹게되면...
- 혈관의 나트륨이 물을 끌어들여 혈압이 올라감에 따라 고혈압, 뇌졸증, 심장병이 발생합니다.
- 위 점막을 손상시켜 위암에 간접적인 영향을 줄 수 있습니다.
- 뼈 속의 칼슘까지 함께 배설되어 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.
우린 하루에 얼마나 섭취하고 있을까요?
- 우리국민의 평균 소금 섭취량은 13.2(=나트륨 5,280mg)으로 상한 섭취량인 5g(=2,000mg)의 2.5배 이상을 섭취하고 있습니다.
어떤 식품에 얼마나 들어 있을까요?
식품명 | 나트륨함유량 | 소금함유량 |
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상한 섭취량 | 2000mg | 5g |
물냉면 | 1800 | 4.5 |
콩국수 | 2300 | 5.8 |
짜장면 | 1800 | 4.5 |
도가니탕 | 1300 | 3.3 |
알탕 | 2100 | 5.3 |
된장찌개 | 950 | 2.4 |
참치김찌찌개 | 900 | 2.3 |
미역국 | 1400 | 3.5 |
김밥1줄 | 650 | 1.6 |
우동,라면 | 2100 | 5.3 |
오징어젓갈(15g) | 600 | 1.5 |
배추김치(10조각) | 1000 | 2.5 |
햄버거(더블) | 900 | 2.3 |
감자칩 1봉지 | 500 | 1.3 |
피자 1조각 | 1300 | 3.3 |
치즈 1장 | 200 | 0.5 |
나트륨, 이렇게 줄여보세요!
- 채소는 충분히, 과일은 적당히 드세요.
- 간장, 고추장, 된장, 화학조미료, 베이킹파우더 등의 사용을 줄이세요.
- 가공식품, 인스턴트식품, 젓갈류 섭취를 줄이세요.
- 짠맛을 내는 양념 대신 식초, 레몬즙 등 신맛을 내는 소스와 후추, 겨자 등의 향신료를 이용하세요.
- 가공식품(라면, 즉석국) 조리 시에는 수프의 양을 적게 하세요.
- 국이나 찌개는 끓인 후 먹기 직전 간을 하세요.
- 국그릇은 작은 용기로, 국물보다는 건더기 위주로 드세요.
- 이미 간이 되어있는 음식에 소금을 더 넣지 마세요.
알아두세요!
소금 1g에 해당하는 양념의 양은 얼마나 될까요?
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간장 5g(1작은술) / 된장,고추장 10g(약 0.5큰술) / 토마토캐첩 30g(2큰술) / 마요네즈 40g(약 2.5큰술) / 마아가린,버터 30g(2큰술)
싱겁게 먹기 실천법 교육
기간 | 연중 |
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대상 | 초·중·고생, 어르신, 성인 등 |
장소 | 학교, 경로당, 보건소 교육실 등 |
내용 | 나트륨 과다 섭취의 위해 및 싱겁게 먹기 실천법 교육 |
- 관리부서
- 보건행정과 > 건강증진팀(영양,영양플러스) / 02-3423-7113, 7231
- 최종수정일 : 2023-01-07