식품·공중 위생
낭비없는 음식문화
음식물쓰레기 현황
음식물쓰레기의 문제
- 환경훼손
- 에너지 낭비 및 온실가스 배출
- 수거/처리 시 악취 발생
- 고농도 폐수로 수질오염 및 해양 배출 금지로 처리 어려움
- 경제적 낭비
- 식량자원가치연간 약 20조원 (’10년 기준)
- 처리비용 8천억원 이상
- 사회적 문제
- 한식세계화에 걸림돌(불필요하게 많은 반찬은 낭비적인 음식문화로인식)
- 식량/곡물 자금률이 낮아져 농/ 축/ 수산물 수입증가(식량 지급율 50% 곡물 자급률 27%)
우리가족이 버리는 음식물이 끼치는 영향
음식물쓰레기 20% 감소시 효과
- 1,600억원 감소
연간 1,600억원 쓰레기 처리비용이 줄고!
- 온실가스 177만톤 CO2e감소
소나무 3억 6천만그루 심는 효과가 있고!
- 에너지 연간 18억kwh 절약
200리터 보일러유 226만 드럼 절약되고!
음식물쓰레기 줄이기 101가지 실천방법
- 가정
음식물쓰레기 줄이기 실천방법 - 가정 구매·보관 - 일주일 단위로 식단구성
- 장보기 전 필요한 품목을 메모
- 낱개 포장 제품 구입
- 반가공·깔끔포장된 식재료 구매
- 제철에 나오는 근거리 생산 식재료 구매
- 장을 본 후 바로 손질
- 냉동보관시 한끼 분량으로 나누어 보관
- 식재료별 보관법 파악
- 내용물 확인이 가능하도록 투명용기 사용·보관
- 자투리 식재료는 따로 모아 보관
- 냉장고를 정기적으로 정리
- 주로 먹는 반찬은 쟁반에 함께 담아 보관
조리 - 외식할 땐 미리 집에 알려주기
- 가족 식사량에 맞게 요리
- 멸치, 건새우 등 건재료는갈아서 조리
- 계량기구를 활용하여 적정량 조리
- 음식 맛을 짜지 않게
식사 - 밥상머리 교육 실시
- 감사하는 마음으로 먹기
- 과일 껍질째 먹기
잔식활용 - 식재료 껍질을 육수 등에 활용
- 남은 음식으로 색다른 요리 도전
- 냉장고 속 자투리 식재료 활용
배출 - 물기제거 후 배출
- 종량제 실시
- 음식점
음식물쓰레기 줄이기 실천방법 - 음식점 구매·보관 - 업소 영업능력에 맞게 식재료 구매
- 식품 보관상태 및 잔반 발생량을 고려하여 식재료 구매
- 가급적 다듬어진 식재료 사용
조리 - 반찬류는 알맞게 썰어서 제공
- 하나의 식재료로 다양한 메뉴 구성
주문상차림 - 적정량 주문하도록 종업원이 적극 권유
- 어린이를 배려하여 소아용 메뉴 판매
- 소형 밥공기 및 찬기 사용
- 주메뉴 외의 반찬수를 가급적 간소하게 줄임
- 반찬은 전부 먹을 수 있는 알맞은 양으로 담음
- 지나친 눈요기 음식 장식 자제
식사 - 제공되지 않은 조리 음식을 저렴하게 판매
잔식활용 - 남은 식재료 활용한 디저트 만들기
퇴식폐기 - 물기제거 후 배출
- 발생량 측정, 관리
- 종량제 실시
홍보교육 - 우수 실천고객 인센티브 지급
- 요리사 및 종업원 교육 실시
- 우수 실천업소 벤치마킹
- 홍보물 부착
- 집단급식소
음식물쓰레기 줄이기 실천방법 - 집단급식소 구매·보관 - 보관기간과 유통기한을 고려하여 식자재 구매
- 식사인원을 체계적으로 산정하여 식자재 구매
- 전처리 쓰레기량이 많은 식재료 구매 자제
- 자료화를 통한 재고 관리
조리 - 다량의 음식은 시간차를 두어 조리 실시
- 식사인원파악시스템 운영
- 선호 메뉴를 반영하여 식단 구성
- 표준 레시피 활용
- 조리실명제 실천
주문상차림 - 선택이 가능하도록 대,중,소로 구분 제공
- 음식의 염도, 칼로리 등 식품영양표시
- 고객이 추가로 가져갈 수 있는 반찬 자율서비스바 운영
- 대·소형 배식도구 적정 사용
- 자율 배식 시스템 운영
- 1인 적정량 배식 샘플 게시
- 장례식장은 소량 단위로 주문
식사 - 선호 메뉴를 반영하여 식단 구성
잔식활용 - 남은 식재료 활용한 디저트 만들기
- 푸드뱅크 기부
퇴식폐기 - 부서단위 잔반룸 설치
- 잔반 유무에 따라 식판 반납 창구를 다르게 운영
- 잔반 저울 비치
- 물기 제거 후 배출
- 발생량 측정·관리
- 종량제 실시
홍보교육 - 우수 실천고객 인센티브 지급
- 영양사 및 종업원 교육 실시
- 우수 실천 집단급시소 벤치마킹
- 홍보물 부착
- 음식물쓰레기 처리장 현장 견학
- 음식물쓰레기 줄이기 제안함 운영
- 구내 방송으로 음식물 쓰레기 줄이기 실천 유도
- 잔반 발생량을 그래프로 표기하여 게시
※출처 : 음식물쓰레기줄이기(https://www.zero-foodwaste.or.kr/)홈페이지(한국환경공단)
- 관리부서
- 위생과 > 식품위생팀 / 02-3423-7061~8
- 최종수정일 : 2019-05-23