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급성감염병관리

환경의 변화와 국가간 인적·물적 교류의 증가로 신종감염병의 출현 및 해외 유입 감염병과 더불어 급성감염병이 증가함에 따라 보다 체계적인 감염병 관리대책 수립과 감시체계 운영으로 감염병 발생과 유행을 조기에 차단하여 감염병 발생없는 "건강한 강남" 실현

법정감염병의 분류 및 종류(감염병 예방 및 관리에 관한 법률)
구분 특성
제 1군 감염병 물 또는 식품 매개 : 발생(유행)즉시 방역대책 수립(6종)
제 2군 감염병 국가예방접종사업 대상(11종)
제 3군 감염병 간헐적 유행 가능성 계속 발생 감시 및 방역대책 수립 요(19종)
제 4군 감염병 국내 새로 발생 또는 국외유입 우려(18종)
제 5군 감염병 기생충 감염증 정기적 조사요(6종)
지정 감염병 유행 여부조사·감시요(17종)
감염병 예방 개인위생 수칙
  • 화장실에 다녀온 뒤, 음식만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다.
  • 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.
  • 과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.
  • 음식은 오래 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다.
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해곤충의 서식지를 없앤다.
  • 화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.
  • * 문의 : 보건과 전염병관리팀( 02-3423-7135)