본문 내용 바로가기

인터넷 이용환경 개선과 사용자의 안전을 위해 최신 브라우저 설치
또는 보안에 취약한 브라우저의 업그레이드를 적극 권장합니다.

  • 보다 안전하고 빠른  크롬 최신버전으로 업그레이드 하세요
  • 보다 안전하고 빠른 오페라 최신버전으로 업그레이드 하세요
  • 보다 안전하고 빠른 파이거폭스 최신버전으로 업그레이드 하세요

닫기

강남구보건소로고

보건사업

  1. 홈>
  2. 보건사업>
  3. 감염병 관리>
  4. 급성감염병 예방관리

급성감염병 예방관리

급성 감염병관리
환경의 변화와 국가간 인적·물적 교류의 증가로 신종감염병의 출현 및 해외 유입 감염병과 더불어 급성감염병이 증가함에 따라 보다 체계적인 감염병 관리대책 수립과 감시체계 운영으로 감염병 발생과 유행을 조기에 차단하여 감염병 발생없는 "건강한 강남" 실현
법정감염병 분류체계 안내
법정감염병 분류체계 안내
구 분 제1급
감염병(17종)
제2급
감염병(20종)
제3급
감염병(26종)
제4급
감염병(23종)
특성 생물테러감염병 또는 치명률이 높거나 집단발생의 우려가 커서 발생 또는유행 즉시 신고, 음압격리와 같은 높은 수준의 격리 필요 전파가능성을 고려하여 발생 또는 유행 시 24시간 이내에 신고, 격리 필요 발생을 계속 감시할 필요가 있어 발생 또는 유행 시 24시간 이내에 신고 제1급~제3급감염병 외에 유행여부를 조사하기 위하여 표본감시 활동이 필요
종류
  • 가. 에볼라바이러스병
  • 나. 마버그열
  • 다. 라싸열
  • 라. 크리미안콩고출혈열
  • 마. 남아메리카출혈열
  • 바. 리프트밸리열
  • 사. 두창
  • 아. 페스트
  • 자. 탄저
  • 차. 보툴리눔독소증
  • 카. 야토병
  • 타. 신종감염병증후군
  • 파. SARS
  • 하. MERS
  • 거. 동물인플루엔자 인체감염증
  • 너. 신종인플루엔자
  • 더. 디프테리아
  • 가. 결핵
  • 나. 수두
  • 다. 홍역
  • 라. 콜레라
  • 마. 장티푸스
  • 바. 파라티푸스
  • 사. 세균성이질
  • 아. 장출혈성대장균 감염증
  • 자. A형간염
  • 차. 백일해
  • 카. 유행성이하선염
  • 타. 풍진
  • 파. 폴리오
  • 하. 수막구균감염증
  • 거. b형헤모필루스 인플루엔자
  • 너. 폐렴구균감염증
  • 더. 한센병
  • 러. 성홍열
  • 머. VRSA감염증
  • 버. CRE 감염증
  • 가. 파상풍
  • 나. B형간염
  • 다. 일본뇌염
  • 라. C형간염
  • 마. 말라리아
  • 바. 레지오넬라증
  • 사. 비브리오패혈증
  • 아. 발진티푸스
  • 자. 발진열
  • 차. 쯔쯔가무시증
  • 카. 렙토스피리라증
  • 타. 브루셀라증
  • 파. 공수병
  • 하. 신증후군출혈열
  • 거. AIDS
  • 너. CJD 및 vCJD
  • 더. 황열
  • 러. 뎅기열
  • 머. 큐열
  • 버. 웨스트나일열
  • 서. 라임병
  • 어. 진드기매개뇌염
  • 저. 유비저
  • 처. 치쿤쿠니아열
  • 커. SFTS
  • 터. 지카바이러스감염증
  • 가. 인플루엔자
  • 나. 매독
  • 다. 회충증
  • 라. 편충증
  • 마. 요충증
  • 바. 간흡충증
  • 사. 폐흡충증
  • 아. 장흡충증
  • 자. 수족구병
  • 차. 임질
  • 카. 클라미디아 감염증
  • 타. 연성하감
  • 파. 성기단순포진
  • 하. 첨규콘딜롬
  • 거. VRE감염증
  • 너. MRSA감염증
  • 더. MRPA감염증
  • 러. MRAB감염증
  • 머. 장관감염증
  • 버. 급성호흡기감염증
  • 서. 해외유입기생충 감염증
  • 어. 엔테로바이러스 감염증
  • 저. 사람유두종바이러스 감염증
종류 전수 전수 전수 표본
신고 시기 즉시 24시간 이내 24시간 이내 7일 이내
법정감염병 신고 안내
법정감염병 신고의무, 신고방법 안내
신고 의무
  • 의사, 치과의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장, 병원체 확인기관의 장 등이 관할보건소장에게 신고
    (2020. 1. 1.부터 치과의사가 신고의무자로 포함)
  • 육, 해, 공군 소속부대에 있는 그 소속부대의 장
  • 그 밖의 신고자
신고 방법
감염병 예방 개인위생 수칙

화장실에 다녀온 뒤, 음식만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다.

음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.

과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.

음식은 오래 보관하지 않는다.

감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다

설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.

집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해곤충의 서식지를 없앤다.

화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.

오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.

관리부서
질병관리과 > 감염병대응팀(급성감염병) / 02-3423-7134, 7138, 7139
최종수정일 : 2019-12-17