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강남구보건소

보건 사업

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감염병 관리

개요(내용)
  • 식품접객업소에 대한 효율적인 관리를 기하고, 행정력의 한계를 극복하기 위해 관심 있는 전문인력을 소비자 식품위생 감시원으로 위촉, 교육을 실시하여 관련 공무원과 합동점검 등 감시활동을 전개함으로써 단속의 투명성과 식품의 안전성을 확보하고 각종 식품 위생상의 위해요인을 사전에 예방하는데 기여
사업개요
  • 사업기간 : 연중
  • 사업범위 : 강남구 관내 식품접객업소 감시활동 및 지도점검 등
  • 사업인원 : 소비자 식품위생 감시원 70명 활동
추진사항
  • 신규 및 변경 식품접객업소 현장 시설 조사 및 위생점검
  • 식품위생법 위반행위에 대한 신고 및 자료제공
  • 식품위생에 대한 홍보/계몽 및 정보 수집 활동
  • 허위/과대광고 등 표시 기준 위반행위, 유통기한 경과제품 보존/보관 확인, 무허가(신고)영업 및 부정/불량식품 정보제공
  • 기타 구청장이 정하여 부여하는 식품위생 관련 업무 등 지원
기대효과
  • 식품취급업소에 대한 위생수준 향상 및 부정/불량식품 제조 및 유통/판매 근절로 집단식중독 등 위생상의 위해요인 사전예방
  • 행정력이 미치지 않는 곳에 주민자율 감시체제를 정착함으로써 주민의 식품위생 행정의 이해를 넓히고 적극적인 행정 참여를 도모함.
관리부서
위생과 > 식품위생팀 / 02-3423-7061~8
최종수정일 : 2023-01-10