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  4. 낭비없는 음식문화 조성

낭비없는 음식문화 조성

음식물쓰레기 현황
음식물 연간 발생량, 1인당 발생량(비교)
음식물쓰레기의 문제
  • 환경훼손

    환경훼손

    • 에너지 낭비 및 온실가스 배출
    • 수거/처리 시 악취 발생
    • 고농도 폐수로 수질오염 및 해양 배출 금지로 처리 어려움
  • 경제적 낭비

    경제적낭비

    • 식량자원가치연간 약 20조원 (’10년 기준)
    • 처리비용 8천억원 이상
  • 사회적 문제

    사회적문제

    • 한식세계화에 걸림돌(불필요하게 많은 반찬은 낭비적인 음식문화로인식)
    • 식량/곡물 자금률이 낮아져 농/ 축/ 수산물 수입증가(식량 지급율 50% 곡물 자급률 27%)

우리가족이 버리는 음식물이 끼치는 영향

우리가족이 버리는 음식물이 끼치는 영향

음식물쓰레기 20% 감소시 효과

  • 1,600억원 감소

    연간 1,600억원 쓰레기 처리비용이 줄고! 연간 1,600억원 쓰레기 처리비용이 줄고!

  • 온실가스 177만톤 CO2e감소

    소나무 3억 6천만그루 심는 효과 소나무 3억 6천만그루 심는 효과가 있고!

  • 에너지 연간 18억kwh 절약

    사회적문제 200리터 보일러유 226만 드럼 절약되고!

음식물쓰레기 줄이기 101가지 실천방법
관리부서
위생과 > 식품위생팀 / 02-3423-7061~8
최종수정일 : 2018-03-13